Коэффициент (индекс) атерогенности – что это такое и какова его норма?
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:
- коэффициент атерогенности (КА) – что это такое;
- как и где его рассчитывают (какую используют формулу);
- индекс атерогенности (ИА): НОРМА для мужчин и женщин (таблица по возрасту);
- что это значит, если коэффициент повышен;
- что нужно делать, как его снизить до нормы;
- каковы причины пониженного индекса.
Что такое коэффициент атерогенности?
Если простыми словами, то коэффициент (или индекс) атерогенности (сокр. КА / ИА) – это соотношение «плохого» холестерина (в крови) к «хорошему». Как правило, его указывают в ЛИПИДОГРАММЕ, (расширенном биохимическом анализе на липидный профиль крови). Совместно с такими показателями уровней жиров/липидов, как – ОХС (Холестерол Общий), ХС ЛПВП, ХС ЛПНП, ЛПОНП, а также ТГ (Триглицериды). То есть, наряду со всеми – наиболее важными биохимическими маркерами, позволяющими адекватно оценить риски развития – и атеросклеротических ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний), и АТЕРОСКЛЕРОЗА. А также проконтролировать эффективность лечения – либо лекарственными препаратами (к примеру, СТАТИНАМИ), либо специальными программами, включающими – «обезжиренную» диету, ЛФК (лечебную физкультуру), а также важные рекомендации по изменению образа жизни.
Возможно, Вы уже слышали (или же где-то читали) о том, холестерин бывает – и «ХОРОШИМ», и «ПЛОХИМ». Такого рода «ярлыки» ему привесили в конце 70-х и ошибочно определили – чуть ли не главным врагом человечества. Конечно же, с «подачи» СМИ, любящих «раскручивать» сенсации. Сегодня многие считают, что всё это произошло – именно по вине недобросовестных фармацевтических компаний, которые решили заработать на лекарствах, искусственно создав проблему. Однако, на самом-то деле – причина была другая. Американских ученых серьезно встревожили «вести» военных врачей, которые во время вскрытия погибших во Вьетнаме (в военном конфликте до 75-го года), заметили «холестериновые бляшки» на сосудах (даже молодых людей).
Так, почему холестерол – «плохой», и почему – «хороший»?
В общем, не будем копаться в прошлом. Сегодня, наука определила и доказала, что на самом-то деле, холестерин очень важен для человека. Мало того, без него – нам никак не выжить! И сразу же после разоблачения всяческих «мифов», ученые подробно объяснили, что холестерин подразделяется на фракции, каждая из которых – имеет свои задачи, достаточно важные для организма. Однако, фракция ЛПНП-холестерина, все-таки, являясь маленьким / жирным (а значит – и «липким») спиртом, будучи в преизбытке, налипает на стенки сосудов, проникают вовнутрь, и образует «горки» (СМ. ВИДЕО ВНИЗУ СТРАНИЦЫ — 43 сек ). То есть, так называемые «холестериновые бляшки», которые постепенно закрывают весь просвет в сосудах, что серьезно мешает нормальному кровотоку.
Именно поэтому, повышенное количество ЛПНП (Липопротеинов Низкой Плотности) в крови принято называть – «вредным» холестерином. А другую его фракцию – ЛПВП (Липопротеины Высокой Плотности), которая (будучи тоже «липучей», но очень шустрой) «забирает» излишки «плохого холестерола» и «транспортирует» обратно в печень (для переработки или вывода из организма) – традиционно называют «хорошим» (или «полезным») холестерином.
Здесь обязательно стоит отметить, что правильнее будет называть ХС ЛПНП – УСЛОВНО «плохим» холестерином. Во-первых, в его преизбытке, больше всего, виноваты – мы сами! «Благодаря» неправильному образу жизни и чрезмерному употреблению – невероятно / вкусной, но очень вредной для здоровья пищи. А, во-вторых, согласно последним исследованиям, которые проводили датские и немецкие ученые, именно ЛПНП-холестерин способен эффективно нейтрализовать – весьма опасные бактериальные токсины! И это, не считая его главной миссии, выполняемой в роли жизненно/важного «транспортировщика» холестерола, триглицеридов и др. ценнейших элементов к клеткам тканей.
Как считается индекс атерогенности?
Наиболее распространенным способом определения коэффициента (или индекса) атерогенности является – РАСЧЕТНЫЙ, т.е. при помощи расчета по специальной формуле (состоящей из 2-х математических действий):
КА = (ОХС – ХС ЛПВП) : ХС ЛПВП
А теперь всё по порядку.
- Сначала определяют общее количество «вредного» холестерина в крови (причем, в различных его фракциях). То есть, сотрудники клинических лабораторий ВЫЧИТАЮТ показатели ЛПВП («хорошего» холестерина) из показателей ОХС (Общего Холестерола). Кстати, в лабораториях США, Канады и большинства европейских стран именно это значение тоже указывают в липидограмме (Lipid Profile), как «Non-HDL Cholesterol» (т.е. ВСЁ, что НЕ является ЛВП Холестерином или НЕ-ЛПВП).
- Далее, полученное значение «общего плохого» холестерина – просто делят на количество «хорошего» (или ЛПВП). Не правда ли, всё очень просто и логично? Но лучше воспользоваться лабораторным ОНЛАЙН-КАЛЬКУЛЯТОРОМ, размещенным на нашем сайте. Так будет проще и быстрее!
За рубежом поступают иначе. Согласно последним рекомендациям «American Heart Association» (Американской Ассоциации Сердца) там больше не делят Non-HDL-C на HDL-C. То есть, не применяют выше/описанную формулу, а просто используют соотношение «total blood cholesterol» (или Общего Холестерола — ОХС) к HDL (или ЛПВП / Липопротеинов Высокой Плотности). Именно поэтому, его обозначение в «иностранной» липидограмме выглядит, как «Cholesterol/HDL ratio» и указывается – или цифрой, или же соотношением. К примеру, значения ниже 5 (или же 5 : 1) являются – желательными, а 3,5 (или же 3,5 : 1) – оптимальными.
Возможно, Вам будет интересно, что точно так же, с помощью расчетного метода, работники клинических лабораторий вычисляют – и количество ЛПНП (Липопротеинов Низкой Плотности), и значения ЛПОНП (Липопротеинов ОЧЕНЬ Низкой Плотности).
Расчет производят по формуле Фридвальда (разработанной в 1972 году):
- ХС ЛПНП (мг/дл или ммоль/л) = ОХС – ХС ЛПВП – ХС ЛПОНП
Где количество ХС ЛПОНП рассчитывается следующим образом:
- ХС ЛПОНП (для измерения в мг/дл) = ТГ (Триглицериды) : 5
- ХС ЛПОНП (для измерения в ммоль/л) = (Триглицериды) : 2,2
(По ссылке) онлайн-калькулятор для РАСЧЕТА ХС ЛПНП ПО ФРИДВАЛЬДУ
ВАЖНО: данный расчет (!) недействителен, когда уровень триглицеридов составляет более 4.5 ммоль/л (или 400 мг/дл). То есть, если он выше, то определение уровня ХС ЛПНП осуществляется напрямую (при помощи лабораторного оборудования).
Таблица: коэффициент атерогенности – норма по возрасту
Референсные (или усредненные) показатели нормального коэффициента (индекса) атерогенности (КА/ИА) для молодых мужчин и женщин (возрастом от 20 до 45 лет) колеблются в диапазоне: от 2,0 до 3,5. Оптимальные значения для детей и подростков находятся в пределах: от 1,7 до 2,0. Хороший результат для юношей и девушек в границах: от 1,9 до 2,3. Более подробные нормы индексов / коэффициентов (в зависимости от возрастных изменений) для детей, подростков, взрослых мужчин и женщин, а также пожилых людей представлены ниже (в ТАБЛИЦЕ).
Пожалуйста, обратите внимание: все значения указаны для здорового человека, не (!) страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями (в частности ИБС).
Возраст: | Оптимальные значения коэффициента (индекса) атерогенности |
|
---|---|---|
для мужчин | для женщин | |
дети от 5 до 10 лет | 1,78 – 1,96 | 1,51 – 1,85 |
10 – 15 | 1,80 – 1,99 | 1,83 – 2,24 |
15 – 20 | 2,21 – 2,44 | 1,74 – 2,12 |
20 –25 | 2,50 – 2,76 | 1,82 – 2,23 |
25 – 30 | 2,87 – 3,17 | 1,72 – 2,11 |
30 – 35 | 3,15 – 3,49 | 1,98 – 2,41 |
35 – 40 | 2,41 – 2,67 | 2,07 – 2,53 |
40 – 45 | 3,29 – 3,64 | 2,04 – 2,50 |
45 – 50 | 3,43 – 3,79 | 2,21 – 2,70 |
50 – 55 | 3,60 – 3,98 | 2,22 – 2,71 |
55 – 60 | 3,20 – 3,54 | 2,42 – 2,96 |
60 – 65 | 3,03 – 3,35 | 2,35 – 2,87 |
65 – 70 | 2,96 – 3,27 | 2,36 – 2,88 |
старше 70 лет | 2,66 – 2,94 | 2,37 – 2,89 |
Коэффициент атерогенности повышен – что это значит?
Высокие результаты индекса атерогенности: выше 3,0 – для женщин (возрастом от 20-ти до 55 — 60 лет) или 4,0 – для мужчин (возрастом от 20-ти до 45 — 55 лет), не страдающих ишемической болезнью сердца, как правило, явно свидетельствуют о наличии атеросклероза. Хотя, для более точной оценки сложившейся ситуации нужно учитывать все ФАКТОРЫ РИСКА (согласно основным рекомендациям NCEP от 2002 года):
- курение (никотиновая зависимость);
- избыточный вес, ожирение (при ИМТ более 25 / рассчитать ONLINE свой показатель можно ЗДЕСЬ);
- гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
- гипертония (при АД — от 140/90 мм. рт. ст. и выше);
- возраст (старше 45 лет – для мужчин, и 55 лет – для женщин / и это видно по таблице ВЫШЕ);
- «вредный» рацион питания (с преизбытком животных и транс- жиров);
- наличие ССЗ (включая, перенесенный инфаркт);
- семейная история преждевременных ССЗ;
- диабет или же пред/диабет.
Каковы причины повышения коэффициента (индекса) атерогенности? Предлагаем Вам ознакомиться с неким рейтингом причин: от несерьезных (поправимых) до более существенных (требующих по отношению к себе – особого внимания врачей):
- сдача анализов в положении СТОЯ (кроме того, не слишком существенно, но повышает КА – «стояние» в очереди за 5 минут до сдачи липидограммы);
- «нервотрепка» за 30 минут до сдачи анализов (тем более, с перекурами);
- соблюдение слишком строгой и «неправильной» диеты (чуть ли не голодания), к примеру, для похудения;
- прием слишком жирной пищи (в течение 1-й или 2-х недель до сдачи биохимического анализа крови);
- пиковые гормонозависимые состояния у женщин (беременность, менструация, менопауза/климакс);
- прием (накануне) гормональных лекарственных препаратов (анаболические стероиды, андрогены, кортикостероиды) или оральных контрацептивов.
(По ссылке) более подробно о ЛЕКАРСТВАХ, ПОВЫШАЮЩИХ ХОЛЕСТЕРИН И ТРИГЛИЦЕРИДЫ
И, наконец, более серьезные причины высокого индекса атерогенности (ИА)
- Серьезный вред от никотиновой зависимости (особенно после частого курения сигарет из «красных» пачек);
- Очень низкая физическая активность (к примеру, «сидячая» работа + очень малоподвижный досуг);
- Наличие, так называемых атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний или атеросклероза;
- Наследственность (семейная история проблем с повышенным холестерином или же липидным дисбалансом);
- Болезни печени, сахарный диабет, ожирение (избыточная масса тела).
- Перенесенный «на ногах» инфаркт.
Как понизить (КА) до нормы?
Как правило, снижение показателей коэффициента (индекса) атерогенности не имеет клинического значения. Однако, его повышенные значения явно указывают на преобладание в крови – условно «плохого» холестерина. Таким образом, наиболее важными пунктами для нормализации липидных уровней являются следующие шаги.
- Мужественное решение: БРОСИТЬ КУРИТЬ! (Обычно, после консультации с психологом. Ибо «корень» любой зависимости, включая – и никотиновую, находится в душе человека. Как утверждают специалисты в данной области науки, основная «душевная» проблема большинства курильщиков – это «чувство одиночества»).
- Кардинальные изменения в рационе питания: начиная с полного отказа от транс-жиров (более подробная информация о том, что есть можно, и что нельзя при «холестериновых проблемах» указана в ТАБЛИЦЕ).
- СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ при включении в свой рацион продуктов, ПОНИЖАЮЩИХ «ПЛОХОЙ» холестерол и ПОВЫШАЮЩИХ «ХОРОШИЙ»! Возможно, Вам придется — и существенно расширить свой кругозор, и отточить совершенно новые кулинарные способности. Но Вы, ни в коем случае, не пожалеете об этом!!!
- Серьезные изменения в образе жизни (после врачебных рекомендаций / добавление в свой график: утренних физических зарядок, пеших прогулок на свежем воздухе, занятий в спортивных клубах, активного отдыха на природе и т.д.).
- И, наконец, лечение специальными (ХОЛЕСТЕРИН / СНИЖАЮЩИМИ) лекарственными препаратами (согласно рекомендациям лечащего специалиста). Но это в самом крайнем случае!
Также читайте на нашем сайте: КАК ЭФФЕКТИВНО СНИЗИТЬ ХОЛЕСТЕРИН БЕЗ ЛЕКАРСТВ
Коэффициент атерогенности понижен
Что означают низкие показатели индекса атерогенности для взрослых мужчин и женщин? По каким причинам это происходит?
- Сдача анализа крови в положении ЛЕЖА.
- Прием лекарственных препаратов («статиновых», противогрибковых, а также аллопуринола, клофибрата, колхицина, холестирамина, эритромицина, эстрогенов / ).
- Интенсивные физические нагрузки (связанные с «тяжелыми» разновидностями работы или же подготовкой к спортивным соревнованиям).
- Применение диеты с минимальным содержанием «пищевого» холестерина и максимальным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (к примеру, ОМЕГА-3).
ВИДЕО: как образуются в стенках сосудов холестериновые (атеросклеротические) бляшки (43 сек)?