Лучшие продукты: быстро снижающие холестерин и эффективно чистящие сосуды
Предлагаем Вашему вниманию актуальные продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды (согласно свежей информации «NCBI»). Ведь, наука – не стоит месте, и ради нашей с Вами максимальной пользы (для здоровья) – ученые не прекращают проводить исследования. Благодаря которым – и открываются новые средства для эффективного снижения холестерина, и разрушаются «Мифы». Например, такие как «Демонизация Яиц». Кроме того, выясняется, что некоторые «классические» холестерин/понижающие продукты питания (к примеру, отруби и чеснок), на самом-то деле, не обладают такими «волшебными» свойствами. В то время, как другие «магические» продукты, хотя, и что-то «лечат», но обязательно – что-то «калечат»!
Список лучших продуктов, быстро понижающих холестерин и нормально очищающих сосуды
Итак, проверенные (по списку «NCBI» / Национального центра биотехнологической информации / США) продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды (как правило, быстро и эффективно):
- орехи и семечки;
- цельные соевые продукты;
- темно/листовая зелень;
- цельно/зерновые (цельные злаки);
- спелые фрукты и ягоды;
- овощи (богатые пектином);
- жирная рыба (ОМЕГА-3);
- чай (особенно – зеленый!);
- лучшие растительные масла;
- и осторожно с «экзотикой»!
1) Орехи и семена
Фактически все ОРЕХИ (но, в большей степени – МИНДАЛЬ и ГРЕЦКИЕ) – и эффективно снижают уровень «плохого» ЛПНП холестерина в крови (плюс ко всему, избыточных триглицеридов), и обладают массой других – не менее полезных преимуществ! К примеру, таких как уменьшение рисков сердечно/сосудистых заболеваний (на 28-30%) и оксидативного (окислительного) стресса (по сути, главного «виновника» развития атеросклероза, болезни Альцгеймера, диабета и бесплодия). Кроме того, преимущественно – МИНДАЛЬ способствует нормализации кровяного давления, в основном, за счет содержания в нем: Кальция, Калия, Магния, Меди, α-токоферола (или витамина Е) и L-аргинина.
Однако, главное – не переусердствовать с употреблением орешков! Согласно рекомендациям специалистов/диетологов, среднесуточная доза орехов – не должна превышать 1/4 чашки. А, если быть максимально точными, то – (!) не более 67 грамм в сутки (по расчетам калифорнийского Департамента Питания, серьезно изучавшего влияние орехов на липидный спектр крови).
Не менее полезными являются – и семечки (в большей степени, СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА, ЛЬНА и ТЫКВЕННЫЕ). Ибо, точно так же, как и орехи – они содержат в своем составе фито/стеролы (и фито/стерины). То есть, стероидные спирты («имитаторы» холестерола), способствующие быстрому и эффективному снижению уровня «вредного» холестерина – на целых 15% (и более!). За счет уменьшения объемов его абсорбции (если простыми словами, то всасывания) в кишечнике.
Также не помешает отметить, что ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ – содержат внушительное количество L-аргинина. А значит, опять же, в (!) умеренных количествах (не более 40-45 грамм в день) – они весьма полезны при артериальной гипертензии у пожилых мужчин и женщин. В то время, как СЕМЕНА ЛЬНА являются – буквально «чемпионскими» источниками ОМЕГА-3 жирных кислот. Поэтому, представляют собой (к примеру, в составе ЛЬНЯНОГО МАСЛА) – просто великолепную альтернативу для тех людей, у которых имеется аллергия на жирную морскую рыбу. О важных преимуществах которой – рассказано чуть ниже.
2) Соевые пищевые продукты
В принципе, издавна было известно о положительном влиянии соевых белков (а также изофлавонов, содержащихся в сое) на липидный спектр крови. Однако, некоторые авторитетные (за рубежом) ученые, все же, пытались оспорить данное утверждение. Таким образом, довольно-таки продвинутая группа высоко/классных специалистов провела (в 2015 году) серьезную работу. Детально проанализировав результаты – целых (!) 35 исследований (в ходе которых –продолжительность лечения варьировалась в диапазоне от 4-х недель до 1-го года).
Так вот, в конечном итоге, выяснилось, что потребление соевых пищевых продуктов (ТОФУ, «МАСЛА,» «МОЛОКА» и «МЯСА») способствовало (!) значительному уменьшению концентрации сывороточного ЛПНП холестерина. Особенно, когда использовались – именно ЦЕЛЬНЫЕ СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ (в отличие от «промышленно/обработанных» экстрактов сои). При этом, более выраженное снижение уровня «плохого» ЛПНП холестерола в крови наблюдалось у пациентов, страдающих гиперхолестеринемией! Кроме того, употребление сои – результативно понижает количество Холестерина Общего и нормально повышает уровни «хорошего» ЛПВП холестерина!
ВЫВОД: научно (!) доказано, что соевые пищевые продукты (преимущественно – цельные) реально снижают концентрацию условно «плохого» ХС ЛПНП в крови. А также повышают уровни «хорошего» (ХС ЛПВП). Тем самым, уменьшая риски развития ССЗ (сердечно/сосудистых заболеваний). В особенности у людей, страдающих гиперхолестеринемией (то есть, избыточным содержанием «вредного» (non-HDL) холестерина в сыворотке крови).
3) Темно/листовая зелень
Согласно результатам одного эксперимента, темно/листовая зелень, приготовленная (!) на пару, довольно-таки эффективно понижает уровень ЛПНП холестерина. Тем самым, существенно снижая риски развития – и сердечно/сосудистых заболеваний, и онкологических. По той простой причине, что такие широко/известные продукты, как ШПИНАТ, БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА, БРОКОЛЛИ, ОБЫЧНАЯ КАПУСТА, ЗЕЛЕНЬ ГОРЧИЦЫ (и, кстати, ЗЕЛЕНЫЙ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ) отлично выступают в роли – эдаких «природных» СЖК. Т.е., Секвестрантов Желчных Кислот, специальных лекарственных средств, повышающих выведение из организма желчных кислот и холестерина.
В принципе, в сочетании с другими препаратами (зарубежные) СЖК – неплохо справляются со своей задачей, но имеют множество «проблем» (побочных действий с частотой – почти 50% / ввиду чего они у нас не выпускаются). Именно поэтому, прежде чем приступать к какой-либо «диете» или же вносить «радикальные» изменения в свой ежедневный рацион – (!) непременно посоветуйтесь с врачами! Например, с эндокринологами или диетологами по поводу тех или иных продуктов питания. Особенно, каких-то «экзотических»! Возможно, некоторые из них – именно для Вас окажутся вредными!
Например, как выше/упомянутая темно/листовая зелень, великолепно снижающая уровни «плохого» холестерина в крови, но (как и СЖК-лекарства), имеющая некоторые (!) побочные эффекты, противопоказания и ограничения к применению! Особенно при синдроме раздраженного кишечника и гастрите с повышенной кислотностью!
Наверняка, Вам будут тоже интересны: 10 РЕКОМЕНДАЦИЙ ВРАЧЕЙ-ДИЕТОЛОГОВ (относительно диеты для снижения холестерина)
Кроме того, благодаря достаточному количеству лютеина в некоторых разновидностях темно/листовой зелени (ШПИНАТ, КАПУСТЕ КАЛЕ и ПЕТРУШКА*) – серьезно снижаются риски развития атеросклероза. Потому что лютеин оказывает великолепные антиоксидантное и противовоспалительное воздействия на ткани артерий. В основном, за счет воздействия на «окисленный» ЛПНП – холестерин. То есть, именно на тот – «испорченный/плохой» холестерол, который является – 1) и главным «виновником» образования атеросклеротических бляшек (в стенках наших сосудов), 2) и так называемой – эндотелиальной дисфункции (связанной с рисками гипертонии, инфаркта миокарда и коронарной недостаточности).
(*) ПЕТРУШКА не рекомендуется беременным, т.к. она хорошо известна своим абортивным действием!
4) Цельно/зерновые продукты
В принципе, многие виды цельно/зерновых продуктов (т.е. созданных из полноценных цельных зерен) способствуют здоровью сердца и сосудов. К тому же, серьезно снижают риски развития онкологических заболеваний, артериальной гипертензии, ожирения и диабета II типа. Однако две разновидности цельных (необработанных) зерен – ОВЕС и ЯЧМЕНЬ – заслуживают особого внимания! Особенно в плане быстрого и эффективного снижения уровня холестерина в крови (как общего, так и условно «плохого» ЛПНП), а также очищения (и укрепления) сосудов.
ОВЕС – содержит БЕТА-ГЛЮКАНЫ! То есть, пользующиеся огромным интересом (в области современной медицины), растворимые пищевые волокна, которые содержатся – как раз-таки, в клеточных стенках эндосперма овса. По результатам многочисленных исследований, проводимых с 1995-го по 2017 год, стало очевидно, что (выше/упомянутые) БЕТА-ГЛЮКАНЫ способны оказывать невероятно положительное воздействие на организм человека. Обладая противоопухолевыми, антидиабетическими, антиинфекционными, а также иммуномодулирующими свойствами.
Но, что интересно, именно «овсяные» БЕТА-ГЛЮКАНЫ (т.е. содержащиеся в цельных зернах овса) отличаются наилучшими свойствами в плане снижения рисков развития ССЗ и уровня холестерина в плазме крови. Понижающими (при суточном потреблении 3 грамма) общий холестерин в сыворотке крови на 5-7%, а «плохой» (ЛПНП холестерол) на целых 7-10%.
ЯЧМЕНЬ – тоже содержит БЕТА-ГЛЮКАНЫ. Причем, в гораздо больших количествах по сравнению с овсом. Возможно, именно поэтому, в отличие от «овсяных», так называемые «ячменные» БЕТА-ГЛЮКАНЫ (т.е. содержащиеся в цельных зернах ячменя) обладают – даже большим потенциалом в плане уменьшения концентрации условно «плохого» холестерина в плазме крови. В частности, ЛПНП – холестерина, non-HDL-C (т.е. не-ЛПВП холестерола), и самое главное – Апо B (аполипопротеина B). То есть, непосредственно – белка-транспортера «плохого» холестерина в крови, и главного «виновника» его накопления в стенках кровеносных сосудов, что, собственно говоря, и способствует росту опасных холестериновых бляшек.
Однако, в отличие от овса – ячмень намного дольше растворяется в кишечнике, тем самым, предоставляя «продолжительный» запас энергии. Именно поэтому, во многих детских садиках или больницах подают овсянку, а в солдатское меню входит ПЕРЛОВКА (чтобы у нас была самая сильная, ВЫНОСЛИВАЯ и здоровая армия в мире). Имеющей – на целых 20 % больше питательной ценности, но, обладающей – гораздо меньшим количеством минеральных веществ и жира (а также отсутствием аминокислот и витаминов группы B, которые есть – в ОВСЯНКЕ). Таким образом, идеальный вариант для снижения высокого уровня холестерина в крови – это ОВЕС, а для профилактики (чистки сосудов) – это ЯМЕНЬ!
Во множестве случаем, овсяная каша (без сахара и прочих «вкусных» добавок, сваренная на простой воде) способна (через короткое время) достаточно снизить холестерин в крови. Естественно, при условии полного отказа от транс-жиров, жареных блюд и прочих продуктов, запрещенных при повышенном холестерине. Конечно, это не особо вкусно, но зато – ВЕСЬМА ПОЛЕЗНО!
5) Фрукты и ягоды
Фрукты тоже эффективно понижают уровень холестерина и весьма полезны для здоровья в целом. Особенно ЯБЛОКИ и ЦИТРУСЫ! За счет содержания в них – ПЕКТИНОВ. То есть, еще одной разновидности растворимых пищевых волокон (или «клетчатки»), которые в наибольшем количестве можно найти – либо в цитрусовой цедре, либо в яблочной кожуре, а также в около/семенной коробочке (яблока) — до 1,8 гр. (на 100 гр. плода)
Хотя, врачи по гигиене питания рекомендует (!) осторожно относиться – и к яблочной кожуре, и цитрусовой цедре, так как недобросовестные производители могут их обрабатывать спец. веществами. К примеру, парафином, чтобы продукты подольше имели отличный товарный вид. Так что, имейте это ввиду!
Как доказали одни из последних исследований: и ЦИТРУСОВЫЕ, и ЯБЛОЧНЫЕ ПЕКТИНЫ способны понизить – избыточное количество ЛПНП холестерина на целых 7-10%. После их применения на протяжении 4-х недель (при суточной дозировке 15 грамм / т.е. 2-3 яблок вместе кожурой или 3-4 без кожуры), пациентами, страдающими легкой степенью гиперхолестеринемии.
Другие плоды, содержащие ПЕКТИН (в достаточных объемах) – это ЧЕРЕШНЯ (0,6 — 1,6 гр. на 100 гр. продукта), СЛИВА (0,8 — 1,5 гр.), АБРИКОСЫ (0,4 — 1,3 гр.), ПЕРСИКИ (0,6 — 1,2 гр.) и АЛЫЧА (0,6 — 1,1 гр.). Многие ягоды тоже богаты ПЕКТИНОМ! В большей степени: ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА (0,6 — 2,7 гр. на 100 гр. продукта), ЗЕМЛЯНИКА (0,5 — 1,4 гр.), КЛЮКВА (0,5 — 1,3 гр.), КРЫЖОВНИК (0,2 — 1,4 гр.) и МАЛИНА (0,2 — 0,7 гр.). Смотрите таблицу (ниже).
Таблица: содержание пектиновых веществ на 100 грамм продукта
Название продукта: | Содержание веществ на 100 гр. |
---|---|
1) ПЛОДЫ | |
Яблоки | 0,8 - 1,8 |
Черешня | 0,6 - 1,6 |
Сливы | 0,8 - 1,5 |
Абрикосы | 0,4 - 1,3 |
Персики | 0,6 - 1,2 |
Лимон | 0,7 - 1,1 |
Алыча | 0,6 - 1,1 |
Айва | 0,5 - 1,1 |
Мандарины | 0,3 - 1,1 |
Апельсины | 0,6 - 0,9 |
Вишня | 0,2 - 0,8 |
2) ЯГОДЫ | |
Смородина черная | 0,6 - 2,7 |
Земляника | 0,5 - 1,4 |
Крыжовник | 0,2 - 1,4 |
Клюква | 0,5 - 1,3 |
Малина | 0,2 - 0,7 |
Смородина красная | 0,4 - 0,7 |
3) ОВОЩИ | |
Свекла сахарная | 1,1 - 2,5 |
Картофель | ≈ 0,7 |
Морковь | ≈ 0,6 |
Лук репчатый | ≈ 0,4 |
Баклажан | ≈ 0,4 |
Тыква | ≈ 0,3 |
Кроме того – и фрукты, и ягоды имеют в своем составе очень полезные биологически/активные соединения. Довольно-таки эффективно предотвращающие сердечные и другие хронические заболевания. В основном, благодаря их – антиоксидантному и противовоспалительному воздействиям на организм человека.
6) Спелые свежие овощи
Фактически любые спелые овощи (преимущественно, органические или вообще – домашние, т.е. выращенные без нитратов, пестицидов либо др. «удобрений») обладают огромнейшей пользой для нашего организма. Часто, не теряя большинства своих волшебных качеств после варки, тушения, приготовления на пару и запекания. Безусловно, овощи полезны, в основном, благодаря наличию в их составе широчайшего (если – не полного) спектра водорастворимых витаминов, множества полезных минералов (микроэлементов) и не менее важных – антиоксидантов.
Но, больше всего, за счет содержания в них – клетчатки! Достаточное количество которой обеспечивает – и здоровую микрофлору (или же микробиоту) кишечника, и снижение холестерина. Но, в большей степени, благодаря такой её разновидности, как – ПЕКТИН. Да, да, именно тот – доказано/полезный элемент, который хранится в выше/описанных яблоках и апельсинах. Так вот, наиболее полезные (для здоровья сердца и сосудов) овощи, содержащие в достаточных количествах пектин – это СВЕКЛА (1,1 — 2,5 гр. на 100 гр. продукта), МОРКОВЬ (0,6 гр.), КАРТОФЕЛЬ (0,7 гр.), БАКЛАЖАН (0,4 гр.), РЕПЧАТЫЙ ЛУК (0,4 гр.) и ТЫКВА (0,3 гр.).
7) Зеленый чай
В составе ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ (открытого 5000 лет назад) специалисты насчитали около 500 химических элементов (магний, фосфор, цинк, фтор и многие др.). Кроме того, превеликое множество витаминов (С, В, Р) и приблизительно 450 разновидностей органических соединений. Среди которых – наиболее интересными (в плане лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний) являются такие ФЛАВОНОИДЫ (отдельный класс РАСТИТЕЛЬНЫХ ПОЛИФЕНОЛОВ), как – КАТЕХИН и КВЕРЦЕТИН!
Первый (т.е. КАТЕХИН) представляет собой очень надежного защитника наших сосудов, оказывая на них (научно/доказанные): антиоксидантное, антигипертензивное, противовоспалительное, антипролиферативное, антитромбогенное и, конечно же, гиполипидемическое воздействие! Второй (КВЕРЦЕТИН) играет немаловажную роль в снижении рисков «эндотелиальной дисфункции» и «воспаления», иными словами – 2-х основных детерминантов / определителей атеросклероза (если простыми словами, то главных виновников его развития).
Однако, всё хорошее – должно быть в меру! Ибо, в составе зеленого чая есть – и ТЕИН (или чайный КОФЕИН), способный – либо поднять давление, либо пере/возбудить нервную систему. При избыточном употреблении зеленого чая – более 6-ти стаканов в день (для совершенно/здоровых людей) и 4-х для гипертоников!
8) Растительные масла
По итогам самого последнего (глобального) исследования, завершенного в июле 2018 года, ученые выделили несколько растительных масел по рейтингу их полезности. Особенно в плане снижения уровней ЛПНП холестерина, избыточных триглицеридов и, наоборот, повышения количества «хорошего» ЛПВП холестерина. Таким образом, после детального изучения сафлорового, подсолнечного, рапсового, льняного, кукурузного, оливкового, соевого, пальмового и кокосового масел, были выявлены, так называемые – ТОПОВЫЕ продукты. И это ОЛИВКОВОЕ и САФРОЛОВОЕ масла!
Правда, что касаемо первого продукта, то наиболее эффективным является – именно оливковое нерафинированное масло высшего качества (или «Extra Virgin Olive Oil»)! И, непременно, в роли дополнения к средиземноморской диете (по 4 столовых ложки в сутки)! Благодаря достаточному количеству антиоксидантов (в данном случае – полифенолов) и мононенасыщенных жирных кислот – оливковое масло (первого холодного отжима) нормально поднимает уровень «хорошего» ЛПВП холестерина и уменьшает содержание «плохого». Тем самым, снижая риски сосудистых катастроф (инфарктов или инсультов) на целых 30%!
Не менее полезным оказалось – и сафроловое масло (аналогично, первого / холодного отжима). Во-первых, являясь «абсолютным чемпионом» (среди всех растительных масел) по содержанию линолевой кислоты (или Омега-6-полиненасыщенной жирной кислоты). А, во-вторых, имея в своем составе фитостеролы (способные снизить «вредный» холестерин на 10-14%) и весьма полезный для здоровья сосудов – витамин K. Ведь, одна из главных задач последнего – это предотвращение избыточного накопления на стенках сосудов – кальция! «Благодаря» которому – и происходит «затвердевание кашицы» (или «athera sсlerosis», что в переводе с греческого – означает АТЕРОСКЛЕРОЗ). Иными словами, уплотнение и рост холестериновых бляшек в стенках наших сосудов.
Но есть один нюанс. Несмотря на то, что в отличие оливкового масла, сафроловое – возможно, не обладает точно такими же – ярко/выраженными клиническими преимуществами (как до сих пор –еще спорят между собой ученые, в частности, американцы и австралийцы). Но оно является — одной из лучших альтернатив «классическому» подсолнечному маслу. Особенно на начальной стадии похудения, изменения образа жизни, а также корректировки рациона питания в каких-либо комплексных «программах для снижения холестерина». Иными словами, по сравнению с оливковым экстра/маслом, имеющим (доказанный) максимальный положительный эффект в составе средиземноморской диеты, сафроловое масло – хотя, и стоит чуть подороже, но вполне подходит для «обычного» употребления, т.е. в салатах и т.д. (1-1,5 столовые ложки в день). Возможно, с чуть меньшим, но (!) бесспорным – положительным воздействием на наши с Вами сосуды.
9) Жирная рыба (и ПНЖК ОМЕГА-3)
Некоторые разновидности жирной морской (и пресноводной) рыбы, особенно мелкой (т.е. находящейся в самом низу «пищевой цепочки»), такой как – СКУМБРИЯ, ЛОСОСЬ, АНЧОУСЫ, САРДИНЫ, ПИКША, СЕЛЬДЬ и ТУНЕЦ являются великолепными источниками длинноцепочечных Омега-3-ПНЖК! Очень полезных для здоровья человека – полиненасыщенных жирных кислот (сокр. ПНЖК), обладающих противовоспалительным действием, что существенно снижает риски – сосудистых катастроф (инсультов или инфарктов). Особенно для женщин и мужчин в возрастной категории 65 лет и старше. Согласно результатам 2-х еще актуальных (на данный момент) исследований, потребление жирной рыбы от 1 до 4-х раз в неделю понижает риски ишемического инсульта на 27% и сердечной недостаточности на 32%!
Только, ни в коем случае (!) НЕ ЖАРЕНОЙ! Т.к. в рамках, все тех же – исследовательских работ, было документально подтверждена весьма неприятная «штука». Ибо ученые обнаружили, что для людей старшего возраста употребление жареной рыбы в количество более 1 порции в неделю, наоборот, повышает риски ишемического инсульта на целых 44%! Хотя, по сравнению с теми людьми, которые предпочитают лакомиться жареным кусочком рыбы – строго 1 раз в месяц. В общем, готовьте рыбу на пару или тушите!
Кроме того, в рыбном белке присутствуют БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ПЕПТИДЫ – ангиотензин II, брадикинин и другие, как раз-таки, регулирующие артериальное давление и тонус сосудов. Но, по правде говоря, их более глубокое исследование на предмет лечения дислипидемии, а также снижения риска атеросклеротических ССЗ (сердечно/сосудистых заболеваний), начатое в июне 2016 года, до сих пор еще продолжается. Будут результаты – сразу же опубликуем.
10) «Экзотические диковинки» и «модные» бады
Увы, нам досталась эпоха «Тотальной Коммерции». Поэтому, непременно стоит учитывать, что большинство, какой-либо (!) усиленно рекламируемой продукции, на самом-то деле, может оказаться – не такой «волшебной». Американские и европейские ученые уже давно «бомбят» добавки, которые – якобы круто снижают холестерин в крови.
К примеру, за последнее десятилетие ими было научно доказано, что чеснок и отруби на самом-то деле – не имеют ярких преимуществ в этом плане. Кроме того, они утверждают, что чрезмерное использование каких-либо (!) отдельных питательных веществ, т.е. без комплексного изменения рациона питания, может даже (!) навредить здоровью! Да и всё, что хорошо – в рекламе не нуждается, не так ли?
Красный дрожжевой рис
Точно так же, могут повредить наш организм – и какие-либо «экзотические» продукты. Иными словами, непривычные нам «диковинки», которые где-то найдут маркетологи, и моментально решат на них заработать. И красочный тому пример, это массовое применение экстракта КРАСНОГО ДРОЖЖЕВОГО РИСА (в 90-х / в США), содержащего монаколины, включающие маноколин К.
С одной стороны, как показали потрясающие результаты в (!) АЗИИ (Японии, Китае), традиционный китайский дрожжевой рис является великолепным средством для снижения ЛПНП холестерина. При этом, даже лучшим, чем СТАТИНЫ. Но, с другой стороны, обладающим (как минимум) – точно такими же побочными эффектами, как и выше/упомянутые препараты. Ибо по химическому составу – они почти идентичны «Ловастатину» (или «Мевакору»). Что, собственно говоря, и доказала «печальная практика», после чего – он был запрещен в США и Европе.
Возможно, всё, что хорошо для организма жителей АЗИИ, фактически с детских лет, принимающих в пищу – этот чудесный и вкусный рис, в качестве (!) традиционной добавки, может быть – непредсказуемым для нас?!
Косточки и шкурка авокадо
Наверное, каждый ребенок в Мексике знает, что косточки и шкурка АВОКАДО содержат такие (!) ТОКСИНЫ, которые могут убить даже – крупно/рогатый скот. (Подробно почитайте в Википедии!). Хотя, его мякоть – просто бесценна! В том числе – и для снижения ЛПНП холестерина. Имея в своем составе – мононенасыщенные жирные кислоты и клетчатку (весьма полезные для сердца и сосудов питательных вещества!). Но не стоит его «лопать» целиком, как яблоки!
Глюкоманнан (коннякоманан)
И, наконец, для примера, еще один новомодный (в Европе) продукт – это клетчатка из ГЛЮКОМАННАНА (или коннякоманнана), довольно-таки эффективно понижающая уровень «плохого» холестерина в плазме крови. На (!) 18% в течение 12 недель, при суточном употреблении в количестве 3 грамма. Однако, мало кто знает, что исконное предназначение данного продукта – это «заполнение желудка»! Ибо через 40 минут после употребления в пищу, эта геле/подобная растворимая субстанция (клетчатка) увеличивается в целых 200 раз! Поэтому, «забивая пузо», и давая «чувство сытости», прежде всего, является – средством для похудения.
Итак, как видите – не стоит кушать «все подряд», что рекламируется (или мастерски где-то описывается) без консультации с квалифицированными врачами (диетологами, эндокринологами или др. ПРАКТИКУЮЩИМИ лечащими специалистами)!
А также важно понимать, что часто – даже самые результативные продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, могут быть – не эффективны при «отдельном» употреблении. То есть, без принятия (!) КОМПЛЕКСНЫХ МЕР по изменению образа жизни и рациона питания. Ведь, какой будет толк, если после овсяной каши (на завтрак) с полезным салатом и соком из мякоти фруктов, на обед Вы съедите – курицу-гриль или же острую пиццу?
Кроме того, некоторые абсолютно/безопасные (для здоровья большинства людей) холестерин / понижающие продукты питания, именно Вам – могут быть ПРОТИВОПОКАЗАНЫ! Обязательно советуйтесь с врачами и в установленные сроки (хотя бы раз в 5 лет) – контролируйте холестерин при помощи ЛИПИДОГРАММЫ. Специального анализа крови, определяющего точное количество холестерола во всех его фракциях)!