Здоровые моменты приносят нам ферменты

Здоровые моменты приносят нам ферменты

Здоровые моменты приносят нам ферменты

Вы, конечно же, любите квашеную капусту, маринованные огурчики, помидорчики, грибочки, хотя и слышали наверняка, что из-за содержащейся в них соли такие продукты повышают давление и способствуют появлению отеков.

Но ведь все это наши предки ели на протяжении столетий и на самочувствие не жаловались. Разве могут проверенные временем рецепты народной кухни быть вредными для здоровья?

Разумеется, не могут, и доказательства этому находит современная наука, наконец-то реабилитировавшая наши любимые соленья. Конечно же, никто не призывает вас глотать соль килограммами. Да и сколько той соли содержится в закрученных в банки с осени огурцах-помидорах? Столовая ложка на литр рассола, в таком количестве навредить она нам не может. А вот пользу соленья могут принести немалую благодаря процессу микробной ферментации, или, попросту говоря, брожения. Ферментация как способ приготовления использовалась для продления срока хранения и улучшения вкуса продуктов. Но, оказывается, польза от нее не только в этом. В результате ферментации молоко становится кефиром, теряя аллергенность и приобретая множество полезных свойств, в том числе повышенную усвояемость молочного белка и способность укреплять иммунитет.

ПРИВИВКА ОТ АУТИЗМА

В процессе брожения полезные бактерии вырабатывают разные ферменты и кислоты, которые не только улучшают вкусовые качества продукта, но и придают ему массу целебных свойств. Этот факт подтвержден множеством исследований, в том числе результатами научной работы ученых из национального Ирландского университета в Корке. И что это была за работа — просто праздник живота! Участники эксперимента лопали до отвала квашеную капустку с солеными огурчиками, а авторы исследования изо дня в день фиксировали улучшение психического и физического здоровья испытуемых.

Питавшиеся ферментированными продуктами люди становились крепче физически и устойчивее эмоционально в результате воздействия полезных солений на ось «кишечник — мозг». Ученые открыли ее не так давно, а вот философы вроде жившего в XIX веке Людвига Фейербаха всегда утверждали, что человек есть то, что он ест: как едим — так себя и чувствуем. Ведь почему, скажем, в мире становится все больше детей-аутистов, а сто лет назад о таком и не слышали? Да просто тогда младенцев кормили грудным молоком, а сейчас питаются им менее 44% детей в первом полугодии жизни, а во втором и того меньше — всего 39%. У тех, кого кормят искусственными смесями, с самого начала кишечник колонизируется неправильной микрофлорой, отсюда бесконечные диатезы и постоянное беспокойство. Дальше — больше: вместо нормальной домашней еды ребенок питается чипсами, газировкой и фастфудом, что делает его возбудимым, непослушным, неуправляемым… Что же делать? Обратиться к традициям русской кухни!

Ферментированные продукты, составляющие ее основу, оказывают глубокое воздействие на эндокринную систему кишечника (да-да, представьте себе, существует и такая!), регулируя выработку кишечных гормонов. Их названия вам ни о чем не скажут, но, поверьте, отвечают они за очень важные, поистине фундаментальные для здоровья вещи. За то, чтобы ваш кишечник работал как часы, чтобы аппетит не пропадал и не становился волчьим, чтобы гормон инсулин вырабатывался в нужном количестве. А еще — за правильную работу нервной системы, определяющей состояние всех других систем и органов.

ЖЕЛУДОК ПОМОЖЕТ МОЗГУ

Если путь к сердцу мужчины и лежит через желудок, то непременно с перевалочным пунктом в головном мозге. Наш пищеварительный тракт находится с ним в постоянном биохимическом диалоге. Причем микробы, населяющие пищеварительный тракт, служат важными посредниками в системе взаимосвязи кишечника и мозга. Допустим, вы заболели бронхитом и про­шли курс антибиотиков, которые уничтожили возбудителей, оккупировавших ваши бронхи, а попутно истребили полезную микрофлору кишечника. Чтобы восполнить ее потерю, врачи обычно параллельно с антибактериальной терапией назначают больному курс пре- и пробиотиков, а также рекомендуют пить кефир и употреблять другие ферментированные продукты.

А что будет, если пренебречь этими указаниями? Вместо «добрых» сигналов дружественной микрофлоры, нацеленных на поддержание здоровья и хорошего настроения, в мозг от заселивших кишечник «злых» патогенных бактерий будут приходить команды на самоуничтожение, на самоподрыв иммунной системы, на усиленное образование раковых клеток… А ведь полезная микрофлора очень хрупкая. Она гибнет не только от антибиотиков, но и просто от простуды или стресса. Отсюда столько депрессивных расстройств, столько людей, у которых вроде бы по жизни все складывается хорошо, а никакой радости от этого они не чувствуют. Хотите повысить себе настроение — налегайте на кефир с йогуртом и квашеную капусту!

МАРИНАД ВМЕСТО ТАБЛЕТКИ

Еще один популярный в народе миф гласит, что маринады вредны для здоровья. Хотя сама по себе уксусная кислота вырабатывается полезными бактериями в процессе закваски капусты, огурцов и помидоров. Некоторые рецепты засолки предполагают изначальное добавление уксуса в рассол.

Конечно, если у вас гастрит, то есть маринады не рекомендуется, ведь они раздражают воспаленную слизистую оболочку желудка. А в остальных случаях маринованные закуски способны не только порадовать наши вкусовые рецепторы, но и жизнь спасти. Чем старше мы становимся, тем более густой и вязкой делается кровь, по мере чего возрастает риск образования тромбов. А оторвавшийся тромб подобен пуле снайпера. Какой бы сосуд он ни перекрыл, последствия могут быть фатальными для человека — инсульт, инфаркт и тому подобное. Чтобы сделать кровь более жидкой и растворить тромбы, врачи назначают своим подопечным аспирин и тому подобные препараты. Но секрет в том, что маринады действуют в этом отношении не хуже соответствующих лекарств, поэтому больным, которые налегают на маринованные огурчики с помидорчиками, снижают дозу аспирина или даже вовсе отменяют его! Делайте выводы.

Ирина Казакова.

Фото: FREEPIK.COM

Источник:
mirnov.ru