Какие лекарства (препараты) повышают холестерин (и триглицериды) в крови?

Здесь представлены лекарства (препараты), повышающие холестерин и триглицериды в крови. Некоторые из них – повышают уровни ХС ЛПНП (условно «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности) и триглицеридов. При этом, понижая концентрацию ХС ЛПВП (хорошего / полезного холестерина липопротеинов высокой плотности). Другие же влияют (негативно) – исключительно на триглицериды, серьезно увеличивая их количество в плазме крови.

Все ключевые моменты (использованные в данной статье), а также цифры в ТАБЛИЦЕ (ниже) – основаны на информации, полученной из отчета NCBI (Национального Центра Биотехнологической Информации / США). Опубликованном на официальном сайте Центра – 10 мая 2018 года. ТОЛЬКО никогда не (!) прекращайте принимать лекарства без консультации врача, менять их дозировку и частоту применения! Кроме того, не занимайтесь САМОЛЕЧЕНИЕМ, выписывая «самому себе» таблетки!


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:

Список лекарственных препаратов, которые могут повысить холестерин (или триглицериды) в крови:


РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ:


Диуретики (мочегонные лекарственные препараты)

(Мочегонные лекарства (таблетки от давления) повышают уровни Холестерина Общего (TC) в крови – на 4%; ХС ЛПНП (LDL-C) – на 5-10%; триглицеридов (TRIG) – на 5-15%.)

Диуретики – это класс (мочегонных) лекарственных препаратов, которые (чаще всего) назначают для лечения артериальной гипертензии (т.е. повышенного кровяного давления). А также при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени или почек, сопровождающихся отёками (однако, НЕ (!) при всех, указанных выше – болезнях с отеками, и СТРОГО на усмотрение лечащего специалиста). Как правило, данные лекарства ОСОБО противопоказаны для применения пациентами, страдающими – хронической сердечной недостаточностью.



Наиболее «проблемным» диуретиком (в плане повышения уровней «плохого» холестерина и триглицеридов в плазме крови) считается лекарственный препарат под названием «Гидрохлоротиазид». Однако по мнению зарубежных врачей (докторов медицинских наук), к примеру, таких как – Стэнли Л. Хейзен и Шелдон Дж. Шепс оказывается, что не все так плохо! То есть, и «Гидрохлоротиазид», и некоторые другие диуретики (таблетки от давления), все-таки, могут несущественно повысить общий холестерин и содержание триглицеридов в составе ЛПНП (Липопротеинов Низкой Плотности), но ВРЕМЕННО, а также ТОЛЬКО при ВЫСОКИХ дозировках – от 50 мл и выше. Как правило, их повышенные значения (на 5-15%) обязательно возвращаются к норме в течение года – после начала приема этих таблеток.


диуретики и холестерин
Диуретики могут повысить холестерин, но только в больших дозировках…


Таким образом, «относительно мягкое» воздействие диуретиков на холестерин не имеет «морального права» перечеркивать все те огромные преимущества, которые они оказывают для лечения повышенного кровяного давления. При этом, в минимальных дозировках, диуретики вообще не повышают – ни условно «плохой» ЛПНП Холестерин, ни Триглицериды. Именно так утверждают специалисты (исследователи) американской клиники Мэйо (Mayo Clinic).


Бета-блокаторы (бета-адреноблокаторы)

(Некоторые препараты / бета-блокаторы повышают уровень триглицеридов (TRIG) в крови – на 10-40% и уменьшают концентрацию ХС ЛПВП (HDL-C) – на 5-20%)

Бета-блокаторы (или бета-адреноблокаторы) – это очень важная группа лекарств, в основном, предназначенных для лечения артериальной гипертензии, сердечной аритмии или же в целях предотвращения повторного инфаркта миокарда. В принципе, как уже видно – и по самому названию этих «таблеток», бета-адреноблокаторы, «блокируют адреналин» (бета-адренорецепторы). Тем самым, «заставляя» сердце биться медленней (и с меньшей силой), а также, расширяя – кровеносные сосуды (для улучшения кровотока).



Конечно же, бета-блокаторы НЕ (!) повышают условно «плохой» ЛПНП холестерин, но они способны оказывать незначительное влияние (особенно, назначенные в «суматошной/рутинной» клинической практике) на организм человека. Вызывая, так называемую – вторичную гиперлипидемию. То есть, простыми словами, повышенное содержание жиров (триглицеридов) в крови (на 10-40%), в зависимости от дозировки препаратов и прочих факторов. А также некоторое уменьшение количества «хорошего» ЛПВП холестерина (на 5-20%).


β-блокаторы
Некоторые β- блокаторы могут повысить количество триглицеридов, но только в отдельных случаях…


В общем, согласно результатам последних исследований (проведенных специалистами NCBI в 2018 году), некоторые фармакологические препараты для лечения артериальной гипертензии, все-таки, могут влиять на концентрацию триглицеридов и холестерина. Но (!), чаще всего, у людей, которые страдают сразу НЕСКОЛЬКИМИ заболеваниями. К примеру, повышенным кровяным давлением и «нездоровым» уровнем сахара. Однако, такие «таблетки» как «Карведилол» и «Небиволол», РЕЖЕ (всех остальных лекарств данной группы), влияют на количество жиров/липидов. По крайней мере, по сравнению «Метопрололом» и «Атенололом», согласно результатам небольших экспериментов (NCBI).


Ретиноиды (ретинол, витамин А)

(Лекарства / ретиноиды повышают уровень ЛПНП холестерина (LDL-C) в плазме крови – на 15%, количество триглицеридов (TRIG) – на 30-100%)

Ретиноиды являются синтетическими аналогами (жирорастворимого) витамина А, и представляют собой – одно из самых лучших средств для лечения псориаза, акне (или угревой болезни) и прочих заболеваний, связанных с тяжелыми нарушениями процессов кератинизации кожи. Однако, в какой-то момент врачей весьма насторожило, что пероральный «Изотретиноин» способен вызвать гипертриглицеридемию (т.е. опасно/повышенный уровень триглицеридов в плазме крови). Кроме того, были замечены случаи развития панкреатита.



Конечно же, специалисты NCBI – сразу же провели исследования, в которых участвовали 104 пациента (женщин и мужчин с различным ИНДЕКСОМ АТЕРОГЕННОСТИ), принимающих пероральный «Изотретиноин» для лечения акне (т.е. угревой болезни). Так вот, по результатам данного эксперимента выяснилось, что у здоровых людей (без атерогенных факторов риска) произошло несущественное повышение количества триглицеридов (до 20-30%) и условно «плохого» ЛПНП холестерина (до 10-15%). А вот у пациентов, с (заранее) проблемным содержанием триглицеридов в сыворотке крови произошло еще бОльшее их повышение (почти (!) в 2 раза, т.е. до 100%).


НЕ ПОМЕШАЕТ ОЗНАКОМИТЬСЯ:


Таким образом, ученые рекомендуют – либо полностью исключить ретиноидную терапию для пациентов с уже существующей гипертриглицеридемией, либо использовать её с особой осторожностью! И только в тех – отдельных случаях, когда уровни триглицеридов поддаются контролю. Для всех остальных пациентов, обязательна ЛИПИДОГРАММА – непосредственно перед началом приема лекарственных препаратов, а также – не реже 1 раза в 4 недели в процессе терапии (для контроля липидного спектра крови). Естественно, для людей с контролируемой гипертриглицеридемией данный (биохимический) анализ крови назначается – гораздо чаще.


Анаболические андрогенные стероиды

(«Спортивные анаболики» повышают уровень ЛПНП холестерина (LDL-C) – на 20% и резко снижают количество полезного ЛПВП холестерина – на 20-70%)

Анаболические андрогенные стероиды или, проще говоря, некогда популярные – «спортивные анаболики», используемые штангистами и «культуристами» для наращивания мышечной массы, резко снижают «хороший» холестерин и повышают – «плохой». А это приводит к очень плохим последствиям. Согласно последним статистическим исследованиям (по наблюдению за 1467 спортсменами), у молодых парней, злоупотребляющих анаболическими андрогенными стероидами, буквально в течение последующих 9-ти недель могут начаться сердечно-сосудистые проблемы. Наиболее распространенные последствия – это серьезное повышение кровяного давления, гипертрофия левого желудочка сердца, острый инфаркт миокарда и (редко) внезапная смерть. Однако, данный процесс – обратим, и ситуация может нормализоваться через 5 месяцев после прекращения приема – всяческих «сомнительных спортивных анаболиков».


НЕ ПОМЕШАЕТ ОЗНАКОМИТЬСЯ:


Даназол (Дановал, Данол, Данодиол)

(Лекарство «Даназол» иногда повышает уровень ЛПНП холестерина (LDL-C) – на 10-40% и понижает концентрацию ХС ЛПВП (полезного холестерина) – вплоть до 50%)

Даназол – это лекарственный препарат (синтетический андроген), который назначают для лечения эндометриоза (с сопутствующим бесплодием), мастопатии (фиброзно-кистозной болезни молочной железы), первичной меноррагии, предменструального синдрома. А также (в целях профилактики) для пациентов с наследственным ангионевротическим отеком (HAO). Как показали результаты наблюдений за лечением эндометриоза – даназол способен привести к достаточно быстрому снижению ХС ЛПВП (полезного холестерина) – вплоть до 50%, и увеличению ХС-ЛПНП («вредного» холестерина) на 10-40%. Хотя, эти уровни возвращаются к базовым, фактически сразу же после прекращения терапии. И, непременно стоит отметить, что эта проблема может возникнуть ТОЛЬКО при длительной терапии (на протяжении 12 месяцев и более), или у пациентов с высокими рисками сердечно-сосудистых заболеваний. Лекарственная форма препаратов – капсулы. Торговые марки: «Дановал», «Данол», «Даназол», «Данодиол».


Прогестины (гестаген)

(Гестагенные контрацептивы понижают уровень полезного ЛПВП холестерина (HDL-C) – на 15-40% и повышают содержание триглицеридов)

Прогестины – это искусственно/синтезированные (экзогенные) аналоги гестагенов (женских половых гормонов), которые используются в качестве контрацептивных или лечебных средств. Основные показания к использованию данных препаратов: контрацепция (в виде моно/терапии либо вместе с эстрогенами), а также заместительная гормональная терапия в постменопаузе (совместно с эстрогенами).



Так вот, в отличие от комбинированных – именно гестагенные контрацептивы (т.е. без эстрогенов), чаще всего, используемые для экстренного предохранения после незащищенного полового акта, способны понизить уровень хорошего ЛПВП холестерина на целых 40%! Безусловно, более новые прогестины «третьего поколения» («Дезогестрел» и «Гестоден») были специально разработаны – и для решения этой серьезной проблемы (с липидами). Однако, они все равно ПОВЫШАЮТ концентрацию триглицеридов!



Эстрогены (контрацептивы, ЗГТ)

(ЗГТ лекарства / препараты «эстрогены» повышают уровень триглицеридов (TRIG) в крови – до 40%)

Какое-то время считалось, что пероральные эстрогены, активно/используемые – в качестве противозачаточных средств или заместительной гормональной терапии являются весьма надежными защитниками организма женщины от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Снижая уровни Холестрола Общего (на 2-10%), «плохого» ЛПНП холестерина (на 7-20%), и повышая количество «полезного» ЛПВП холестерина (5-20%). Так как, даже сами по себе – эстрогены (женские половые гормоны) обладают множеством великолепных свойств, защищая женщину (в период пременопаузы) от ИБС, гипертонии, дислипедимии и диабета.



Однако самые последние исследования окончательно доказали, что наиболее популярные формы заместительной гормональной терапии, на самом-то деле, не (!) защищают женщин (без ССЗ) от рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а также не останавливают прогресс сердечной недостаточности у пациенток (с уже имеющимися болезнями сердца или сосудов). Мало того, они стремительно повышают уровни триглицеридов в крови (вплоть до 40%), что значительно увеличивает риски панкреатита (особенно у женщин с гипертриглицеридемией).


РЕКОМЕНДУЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ:


Но и это еще не всё! По утверждению нескольких зарубежных специалистов (включая доктора мед. наук Стэнли Л. Хейзена), женщины без известных заболеваний сердца (в клинической практике) – намного чаще страдают от сердечных приступов (инфарктов), инсультов, тромбоэмболии легочной артерии, а также ТГВ (тромбоза глубоких вен), если они принимают – или «эстроген + прогестин» или только «эстроген»!



Ингибиторы протеазы

(ВИЧ-лекарства / ингибиторы протеазы повышают уровни: «вредного» ЛПНП холестерина (LDL-C) – на 15-30%, содержание в крови триглицеридов (TRIG) в крови – на 15-200%)

Ингибиторы протеазы – это сильнодействующие антиретровирусные препараты, предназначенные для лечения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Как правило, данные лекарства обладают великолепными клиническими преимуществами, но способны вызвать липодистрофию, гиперлипидемию (в частности, гипертриглицеридемию / при повышении концентрации триглицеридов в крови до 200%), а также инсулинорезистентность. Именно поэтому, согласно руководству от «Ассоциации ВИЧ-медицины» (HIV Medicine Association) взрослым людям рекомендуется ПРИЕМ СТАТИНОВ («Правастатина» или «Аторвастатина») для снижения повышенного уровня ЛПНП холестерина (на 15-30%). А также ФИБРАТОВ («Гемфиброзила» или «Фенофибрата») при концентрации триглицеридов в крови – свыше 500 мг/дл (5,6 ммоль/л).


Антипсихотики (Нейролептики)

(Данные лекарства (препараты) повышают триглицериды (TRIG) в плазме крови – на 22-48%; плюс ко всему, уменьшают концентрацию «хорошего» ЛПВП холестерина – до 20%)

Антипсихотические препараты (или нейролептики) представляют собой весьма эффективные лекарственные средства для борьбы со многими серьезными психическими расстройствами. Однако некоторые их них – способны увеличить риски развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний. И одно из самых нежелательных явлений – это гиперлипопротеинемия IV типа (или гипертриглицеридемия). К примеру, по результатам ретроспективного исследования, в ходе которого были рассмотрены пациенты, принимавшие «Клозапин», в конечном итоге, выяснилось, что уровни триглицеридов у мужчин повысились (в среднем) на 48,13 %, у женщин – на 35,38%. По данным других исследований было тоже обнаружено, что такие лекарства (первого поколения), как «Хлорпромазин» («Аминазин») и «Галоперидол» – также повышают количество триглицеридов (в среднем на 22%) и снижают концентрацию хорошего холестерина (на 20%), однако (!) после года их применения.


Таблица: лекарства (препараты), повышающие холестерин и триглицериды

В данной таблице представлен список лекарств (препаратов), которые могут повысить (↑) ЛПНП холестерин (липопротеинов низкой плотности) и (↑) триглицериды, а также понизить (↓) ЛПВП холестерин (липопротеинов высокой плотности). Но, многое зависит – и от конкретно/взятых лекарственных средств (их дозировки / времени применения), и от множества других нюансов. Именно поэтому, НИКОГДА (!) не прекращайте прием какого-либо лекарства без консультации лечащего специалиста (т.е. Вашего врача)!


 ХС ЛПНП (LDL-C)ТриглицеридыХС ЛПВП (HDL-C)
Лекарственные препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний
Некоторые β-блокаторы↑ 10-40%↓ 5-20%
Петлевые диуретики↑ 5-10%↑ 5-10%
Тиазидные диуретики
(высокая дозировка)
↑ 5-10%↑ 5-15%
Стероидные гормоны / анаболические стероиды
Эстроген↓ 7-20%↑ 40%↑ 5-20%
Некоторые прогестины↓ 15-40%
Даназол↑ 10-40%↓ 50%
Анаболические стероиды↑ 20%↓ 20-70%
Лекарства, используемые в антиретровирусной терапии
Ингибиторы протеазы↑ 15-30%↑ 15-200%
Противовирусные препараты
прямого действия
↑ 12-27%↑ 14-20%
Иммунодепрессанты (иммуносупрессивные лекарства)
Циклоспорин и такролимус↑ 0-50%↑ 0-70%↑ 0-90%
Антипсихотические препараты (нейролептики)
Антипсихотики
первого поколения
↑ 22%↓ 20%
Антипсихотики
второго поколения
↑ 20-50%
Другие виды лекарств
Ретиноиды↑ 15%↑ 35-100%
Гормон роста↑ 10-25%↑ 7%


Используемые материалы:

  1. «Medication Induced Changes in Lipid and Lipoproteins» (Megan Herink, Pharm.D., BCPS and Matthew K Ito, Pharm.D., FCCP, FNLA, CLS.);
  2. «Is Your Medication Raising Your Cholesterol?» (Michael Cutler, DO, PhD, Stephen J. Nicholls, MD, PhD and Stanley L. Hazen, MD, PhD).



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *