Как быстро и эффективно снизить холестерин в крови (в 2022 году)

Как снизить холестерин в крови (относительно) быстро и эффективно, при этом – без лекарств (таблеток или прочих препаратов), в самых обычных домашних условиях? И, что насчет – снижения народными средствами? Подробные ответы Вы на найдете – здесь (на нашем сайте). Исключительно, проверенные временем – рекомендации зарубежных и отечественных практикующих врачей (по снижению избыточного уровня холестерина в крови у женщин и мужчин). Подтвержденные научными исследованиями, большинство которых – опубликованы на официальном сайте NCBI (Национального Центра Биотехнологической Информации / США). Ссылки на первоисточники материалов – находятся внизу (под каждым «шагом» комплексного   плана).


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ:


Исключаем из рациона транс-жиры!

Транс-жиры (или трансизомеры жирных кислот) – это, пожалуй, самые вредные и опасные жиры из всех существующих. Особенно – промышленные! По результатам одного исследования (*) последние (т.е. «искусственные» жиры) – не только повышают уровень «плохого» ЛПНП холестерина в сыворотке крови (и Общего), но и понижают содержание «хорошего» ЛПВП холестерина (в среднем) на (!) 20%! Тем самым, капитально повышая риски развития атеросклеротических сердечно сосудистых заболеваний и прочих опасных недугов! И это только «вершина айсберга»…

Таким образом, согласно программе ВОЗ (разработанной после специальной сессии ООН / в 2011 году), абсолютно во всех странах мира – должны быть полностью исключены частично гидрированные (или гидрогенизированные) растительные масла из всех продуктов питания до 2025 года. Однако в США их запрещают применять для производства «магазинных лакомств» – уже со следующего января (т.е. 2021 года)! Так как до этого времени, некоторые американские производители «хитрили», например, округляя их содержание в количестве 0,5 гр. до нуля.

Хотя, это «детские шалости» – по сравнению с «деяниями» наших «умельцев», использующих транс-жиры для фальсификации молочной продукции (**). О чем предупредил официальный сайт Россельхознадзора.

Что они собой представляют? По сути, это модифицированные (при помощи процесса гидрирования) «нормальные» жиры, с («меркантильной») целью получения более стабильного (по множеству «товарных» характеристик) ингредиента. Наиболее часто используемого – для изготовления маргарина, спредов, кондитерского жира и др. «долго/хранящихся» / продуктов. Которые, в свою очередь, применяются для производства пирожных, тортов, конфет, печенья, кексов, крекеров и прочих «магазинных вкусностей» (как на картинке выше).

Безусловно, в отличие от «классических» жиров, это «чудесное ноу-хау» – и существенно продлевает срок годности продукта, и способствует более привлекательному (внешнему) виду изделий. Ибо не расплавляется даже при комнатной температуре. Именно поэтому, большинство компаний, на протяжении длительного времени, активно использовали транс-жиры (и успешно зарабатывали деньги), пока ученые – не подняли тревогу. В частности, после того, как выяснилось, что именно транс-жиры являются причиной (!) 8% смертности (причем, в масштабах всего мира) от сердечно-сосудистых заболеваний.

Обязательно стоит отметить, что кроме «промышленных» бывают и натуральные транс-жиры, т.е. присутствующие в натуральных мясных и молочных продуктах питания. Количество которых можно посмотреть в таблице (ниже).


Таблица: содержание транс-жиров на 100 грамм продукта

Название продукта:Содержание (в граммах)
саломасы35 - 58
кондитерский жир10 - 33
маргарины (для выпечки)20 - 40
мягкие маргарины0,1 - 17
сливочное масло2 - 7
молочные жиры2,3 - 5,6
булочки / торты1,1 - 10
печенье / крекеры1 - 8
многие чипсыот 3
глазурь / конфеты0,1 - 7
говяжий жир2 - 6
говяжий фаршдо 1
рафинированные растительные маслаот 1 и выше во время жарки (при + 190°С)


источники:

  • (*) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12915329/
  • (**) fsvps.gov.ru/fsvps/news/17481.html

Более подробно о других ПРОДУКТАХ, ПОВЫШАЮЩИХ ХОЛЕСТЕРИН В КРОВИ


Ограничение количества насыщенных жиров

Наверное, «логично», но (!) ошибочно считать, что лучшим средством для снижения холестерина будет – либо полное исключение всех существующих жиров из рациона питания, либо их минимальное количество в каких-то специфических диетах. Однако, первый вариант, согласно печальной статистике (как правило, после само/выдуманного и само/назначенного «лечения») чреват – не только физическими проблемами, но и психическими. Ну, а второй вариант, судя по результатам масштабных исследований (*), способен «хорошо» снижать – не только уровень ХС ЛПНП, но и ХС ЛПВП. То есть, понижать количество полезного холестерина, как раз-таки, отвечающего за «транспортировку» избыточного «плохого» (ЛПНП) обратно в печень.

Возможно, именно поэтому, самым оптимальным вариантом (используемым в большинстве холестерин/снижающих диет) было – не исключение, либо жесткое ограничение жиров в рационе питания, а замена их «насыщенной» разновидности – на «ненасыщенную». Пока в 2014 году, группа британских ученых, после детального анализа 72-х исследований (где принимало участие свыше 600 000 людей из 18-ти стран мира), не пришла к такому выводу, что это «дело» не влияет на развитие болезней сердца (**). Хотя, до сих пор еще данный вопрос изучается.



Со слов руководителя проекта: «В том же красном мясе более опасны сердцу – не жиры, а вещество L –карнитин. Да и, в целом, лучший способ сохранить здоровье сердца – это бросить вредные привычки, вести активный образ жизни и внимательно следить за рационом своего питания. Что включает в себя – не только контроль за жирами, но и – за сахаром, и – за солью, а также за нужным количеством фруктов и овощей, употребляемых Вами в пищу!»


Читайте на нашем сайте: 10 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ ВРАЧЕЙ ДИЕТОЛОГОВ (по поводу соблюдения диеты при повышенном холестерине)


Что собой представляют «насыщенные» и «ненасыщенные» жиры? И в чем их различие? Если простыми словами, не углубляясь в количество углеродных цепочек и их «насыщенность» атомами водорода (откуда и появились такие названия: «насыщенные» и «ненасыщенные» жиры, а также приставки: «моно» и «поли», в зависимости от количества двойных связей), то, в первую очередь, внешне они отличаются друг друга – температурой плавления. Иными словами, все насыщенные жиры (например, свиное сало) остаются твердыми при комнатной температуре, а ненасыщенные будут в жидком состоянии.

Хотя, насыщенные жиры – не всегда бывают только твердыми, как в САЛЕ (или его ПРОСЛОЙКАХ), «жирном / магазинном» МАРГАРИНЕ, «КРАСНОМ» МЯСЕ (говядине, свинине) или даже в КОЖЕ ПТИЦ. Достаточно высокую концентрацию насыщенных жиров содержат некоторые РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА (больше всего – КОКОСОВОЕ и ПАЛЬМОВОЕ). А также МОЛОЧНАЯ и МАСЛОСЫРОДЕЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ (изготовленная из ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА или 2-х процентной жирности).

Но, где бы они ни находились, согласно рекомендациям ВОЗ (от 2003 года), во избежание рисков развития ожирения, диабета и ССЗ, потребление насыщенных жиров было серьезно ограничено:

  • не более 10% от калорийности суточного рациона для здоровых взрослых и детей
  • не более 7% от калорийности суточного рациона для людей из группы риска.

Также читайте на нашем сайте: как рассчитать калорийность (суточного рациона питания)


Что касаемо мононенасыщенных жиров, то их основная польза доказана 1) в повышении уровня «хорошего» ЛПВП холестерина 2) и «торможении» процесса окисления «плохого» (ЛПНП). Самые полезные и лучшие источники мононенасыщенных жиров – это ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, РАПСОВОЕ МАСЛО, ГРЕЦКИЙ ОРЕХ, МИНДАЛЬ и АВОКАДО.


источники:

  • (*) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3376911/
  • (**) www.acpjournals.org/doi/10.7326/M13-1788


Растительная растворимая клетчатка

Это растительные пищевые волокна, которые, точно так же, как и нерастворимые – абсолютно не перевариваются пищеварительными ферментами (организма человека), но, поглощая воду, превращаются в кишечнике – в эдакое гелеобразное вещество. Которое, в свою очередь, служит отличным питанием для множества полезных бактерий (или пробиотиков), как раз-таки, играющих наиважнейшую роль в эффективном снижении уровней условно «плохого» холестерина (ЛПНП и ЛПОНП) и ТРИГЛИЦЕРИДОВ. Согласно подсчетам голландских микробиологов, в желудочно-кишечном тракте человека их присутствует – 34 вида!

По результатам многочисленных исследований (*) выяснилось, что наиболее полезные разновидности растворимой клетчатки (в плане снижения холестерина и уменьшения рисков развития ССЗ) – это псиллиум, бета-глюкан, пектин и гуаровая камедь. Из которых – первая и последняя (т.е. псиллиум и гуаровая смола) могут поступать в наш организм – только после приема БАДов. А вторая, и третья (т.е. пектин и бета-глюкан) содержатся в самых распространенных (и недорогих) продуктах питания.

Достаточное количество бета-глюкана (для снижения уровня ЛПНП холестерина на 7-10%) содержится в ЦЕЛЬНЫХ ЗЕРНАХ ОВСА и ЯЧМЕНЯ. А содержание пектина мы представили в таблице (ниже).


Таблица: содержание пектиновых веществ на 100 гр. продукта

Название продукта:Содержание веществ на 100 гр.
1) ПЛОДЫ
Яблоки0,8 - 1,8
Черешня0,6 - 1,6
Сливы0,8 - 1,5
Абрикосы0,4 - 1,3
Персики0,6 - 1,2
Лимон0,7 - 1,1
Алыча0,6 - 1,1
Айва0,5 - 1,1
Мандарины0,3 - 1,1
Апельсины0,6 - 0,9
Вишня0,2 - 0,8
2) ЯГОДЫ
Смородина черная0,6 - 2,7
Земляника0,5 - 1,4
Крыжовник0,2 - 1,4
Клюква0,5 - 1,3
Малина0,2 - 0,7
Смородина красная0,4 - 0,7
3) ОВОЩИ
Свекла сахарная1,1 - 2,5
Картофель≈ 0,7
Морковь≈ 0,6
Лук репчатый≈ 0,4
Баклажан≈ 0,4
Тыква≈ 0,3

источник:

(*) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18937894/


Читайте более подробно о других ПРОДУКТАХ, СНИЖАЮЩИХ ХОЛЕСТЕРИН В КРОВИ И ЧИСТЯЩИХ СОСУДЫ


Фитостерины и фитостанолы

Растительные стерины и станолы (т.е. фито/стерины и фито/станолы), будучи весьма похожими (по формуле) на наш холестерин, довольно-таки эффективно снижают его абсорбцию (т.е. всасывание) в кишечнике. И, соответственно, поступление в кровь. По причине того, что, обладая большей гидрофобностью, они (словно «наглые конкуренты») буквально вытесняют из миццел молекулы холестерина. Которые (позже) выводятся из организма с кишечными массами.

Абсорбция (всасывание) и синтез нового холестерола – это взаимосвязанные процессы (*), поэтому, при изменении одного из них – неизбежно происходит изменение и другого, строго в противоположном направлении. Таким образом, поглощение «имитаторов» реального холестерина (причем, не наносящих вред сосудам и артериям) существенно снижают выработку нового холестерина. Со временем, понижая избыточные уровни ХС ЛПНП в крови на 10-14%, при использовании эфиров фитостанолов (**).

Минимальные количества естественных стеринов и станолов содержатся в некоторых растительных маслах, семенах (особенно желтых или зеленых овощей) и орехах. Более значимые концентрации эфиров фито/стеринов и фито/станолов находятся в специальных/лечебных (т.е. эмульсионных жировых) продуктах питаниях: йогуртах, кефирах, молоке и спредах. Их наиболее популярные, и проверенные временем страны-производители – это США, Франция, Россия, Финляндия и Швеция.

Содержание стеринов (в мг / на 100 грамм продукта)


источники:

  • (*) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16256005/
  • (**) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11755939/


Алкоголь (в очень умеренных количествах)

Наверняка, для большинства людей – снижение повышенного уровня холестерина в крови (при помощи алкогольных напитков) покажется – самым приятным способом. И, действительно, как показали исследования (*) при участии 18-ти (некурящих) женщин в период постменопаузы: ежедневное употребление 24 гр. белого вина на ужин (на протяжении двух 3-х недельных периодов) позволило повысить уровень хорошего ЛПВП холестерина на 5%. Что, безусловно, обеспечило некоторое улучшение «обратной транспортировки» вредного ЛПНП холестерола в печень (для переработки и удаления из организма). Но, намного бОльшие количества вина (более 24 гр. для женщин и 48 гр. для мужчин) чреваты весьма печальным последствиями – от повышенного давления до алкогольной зависимости. При этом, по результатам другого исследования, у людей, выпивающих – именно в («расслабленные») выходные, риски развития ИБС почти в (!) 2 раза выше, чем у женщин и мужчин – «усугубляющих» в («напряженные») будние дни.


источник:

(*) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15100619/


Постепенное (умеренное) похудение

Безусловно, даже несколько «лишних» килограммов в Вашем теле – способствуют повышенному уровню холестерина в крови. Однако, для его снижения – не стоит «истязать» себя диетами (особенно, само/назначенными) или же ненормированными физическими нагрузками (тем более, без консультации врача). Для того, чтобы нормально снизить свой избыточный холестерин (как рекомендуют зарубежные специалисты клиники «Майо») на прогнозируемые 8% – будет вполне достаточно сбросить «лишних» 10 фунтов (или 4,5 кг)! Но, ни в коем случае – не резко, чтобы не навредить здоровью (и снова – быстро (!) не «набрать» все килограммы). То есть, для долгосрочного результата Вам нужно сбрасывать – не более 1-2 фунтов (900 гр.) за неделю! Соответственно, в течение 6-ти недель!


Возможно, Вы хотите рассчитать свой идеальный вес?


Физические упражнения

Согласно результатам 13-ти исследований (*) регулярные физические нагрузки – и эффективно снижают высокие уровни «плохого» ЛПНП холестерина в крови, и повышают концентрацию «хорошего» (т.е. ЛПВП холестерина). А значит, если Ваш врач – не против, то начинайте практиковать (как минимум, 5 раз в неделю) – либо 30-минутные умеренные (аэробные) физические упражнения, либо 20-ти минутные интенсивные занятия. Но начинайте с самых простейших блоков – продолжительностью не более 5-10 минут!

Не откладывай на завтра то, что можешь сделать для сердца сегодня!

Кроме того, старайтесь искать любую возможность, чтобы – побольше двигаться! К примеру, иногда не пользоваться лифтом, припарковаться подальше от офиса, почаще убираться дома (или же делать другие работы). Почаще ездить на велосипеде, выполнять (хотя бы, минимальную) зарядку по утрам. Прогуливаться после обеда или же после работы (желательно в парке / на свежем воздухе) и т.д. и т.п. Ну и, конечно же, отличный вариант – найти себе «сообщника» в этих занятиях (среди коллег, друзей, соседей или же в семье).


источник:

(*) www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3906547/


Холестерин и курение

Курение – не только «убивает» Ваши легкие, нарушая функцию газообмена, но и серьезно повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. В основном, препятствуя обратной транспортировке «плохого» холестерина в печень для переработки (*).

При этом, как показали исследования, наиболее вреден – не сам никотин, а именно – «смолы», т.е. «продукты сгорания» табака и прочих растительных материалов. Оказывающие негативное влияние, как раз-таки, на функции белка/транспортера (холестерина) ABCA1.

К счастью, отказ от курения может полностью исправить ситуацию! При этом, не только для Вас, но и для Ваших некурящих родственников, как правило, тоже страдающих от, так называемого — «пассивного» курения!

«Нет ничего проще, чем бросить курить, – я уже тысячи раз бросал!», однажды пошутил Марк Твен. Однако, если Вы решитесь прекратить курить, то Вас ожидает множество полезных изменений в организме:

  • через 20 минут (после прекращения курения) Ваше артериальное давление и частота сердечных сокращений нормализуются после негативного воздействия смол и никотина;
  • через 3 месяца (после «прощания с сигаретами») – и Ваша кровеносная система, и функции легких (как основная, так и второстепенные) начинают восстанавливаться;
  • через год (после отказа от курения) Вас ожидает снижение рисков развития сердечно/сосудистых заболеваний – почти в (!) 2 раза по сравнению с курильщиками.

источник:

(*) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25601961/


Стрессы и холестерин

Согласно результатам множества исследований, было неоднократно доказано, что стресс серьезно повышает уровень холестерина в крови. При этом, как долгосрочный, так и кратковременный. Безусловно, иногда нам жизненно необходимы – и всплеск адреналина, и выброс жирных кислот (включая – и холестерол), чтобы выжить в сложных ситуациях и справиться с проблемой. Но не стоит себя – постоянно «накручивать»! Ведь, нас «добивают» не сами проблемы, а то, как МЫ их видим.

Именно поэтому, для снижения избыточного уровня холестерина в крови – постарайтесь сосредоточиться на позитиве (возможно, после обращения к психологу или же невропатологу, если не получится самостоятельно). И чаще смеяться! Как бы это глупо не звучало, но норвежскими учеными (в течение 15-ти исследований) доказано, что смех и чувство юмора (хотя, особенно у женщин) снижает «общие» риски смерти на 48%. В том числе, от болезней сердца – на 73%, инфекционных заболеваний – на 83% у женщин и 74% у мужчин.

В общем, возьмите себе за правило: «Во всем и везде – искать позитив!». И, соответственно, избегать «негатив». К примеру, с утра – никогда не читайте новости (отложите это «дело» – до обеда), а перед сном не смотрите «политику». Найдите побольше комедий или веселых подборок в YouTube. Кроме того, старайтесь чаще высыпаться, откладывая мега/важные дела и мысли на следующее утро!

Еще одна интересная вещь заключается в том, что музыка тоже влияет на нашу сердечно-сосудистую систему. При этом — и положительно , и отрицательно! Как утверждают сотрудники Центра превентивной Кардиологии (штата Мэриленд / США) и Лондонского Университета Брунеля, после использования, так называемой Музыкотерапии в своих исследованиях! Соответственно, релаксирующая музыка-антидепрессант (как размещенная внизу), успокаивая нервы, действует — благотворно на наши сосуды, другая (особенно музыка «не по душе») — негативно!



А что насчет народных средств и чудо бадов?

Несмотря на то, что существует множество материалов о снижении холестерина в крови, так называемыми «народными средствами», в природе – просто не существует каких-то «магических / универсальных» формул. Как заверяет ведущий американский эндокринолог (профессор, доктор наук) Джудит Уайли-Розетт: «На свете не существует какой-то (ОТДЕЛЬНОЙ) волшебной еды или же (УНИВЕРСАЛЬНОГО) рецепта, которые быстро и эффективно решат все проблемы! Потому что главный ключ к успеху – это КОМПЛЕКСНОЕ изменение рациона питания. Подразумевающее – полный отказ от вредных продуктов (к примеру, тех же – транс-жиров), и замена их – полезными (обязательно ПОСЛЕ СОВЕТА эндокринолога или же диетолога). При этом, непременно – в грамотном сочетании с умеренным похудением, отказом от пагубных привычек и другими изменениями жизни, включающими в себя – аэробные физические нагрузки. С учетом именно Вашего возраста и состояния здоровья!».

Таким образом, снижение повышенного холестерина в крови у женщин и мужчин, какими-либо «народными средствами» (особенно «чудо/добавками» или «отдельными отварами») – это довольно-таки сомнительное «мероприятие». Ведь, рассудите сами, будет ли толк от какого-то даже «реального средства», если всё остальное в жизни – осталось (БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ) прежним!? Не говоря уже о том, а будет ли оно полезно – именно для Вас? Например, с учетом остальных заболеваний или нарушений в организме?


Лекарственные препараты (статины и другие)

Холестерин – это жизненно важное вещество, от которого зависит – не только наше физическое здоровье, но и (отчасти) психическое. Ибо, при его существенном (неправильном) снижении в крови у женщин и мужчин могут начаться проблемы с либидо (со всеми вытекающими последствиями). Плюс ко всему, ослабевает иммунитет и прочие защитные функции нашего организма. Именно поэтому, не нужно с ним «бороться» без необходимости (для «профилактики») без консультации врача! И, тем более, без прохождения ЛИПИДОГРАММЫ, т.е. специального (комплексного) анализа крови, определяющее (!) точное (реальное) количество – и «хорошего» холестерина, и «плохого», и триглицеридов.

Однако, при наличии каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний, диабета (или других факторов риска), избыточное количество холестерина (в большей степени – ХС ЛПНП «плохого») может представлять собой – серьезную проблему. Для решения которой (по решению врача) Вам могут быть рекомендованы специальные лекарственные препараты для снижения холестерина. Хотя, на первой линии лечения всегда находятся, указанные выше – кардинальные (и обязательно – комплексные!) изменения в рационе питания и образе жизни.

Но, если Вам назначили СТАТИНЫ, то продолжайте дальше соблюдать все пункты «комплексного плана по снижению холестерина». Что, наряду с другими преимуществами, позволит Вам надолго сохранить минимальную дозировку данной разновидности «таблеток». Весьма эффективных (буквально – спасающих жизни), но обладающих – «болючими» побочными эффектами. Частота которых может повышаться – при увеличение дозировки.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *