Голодание — это эффективный метод лечения и продления жизни

Голодание — это эффективный метод лечения и продления жизни

Голодание — это эффективный метод лечения и продления жизни

Голодать ради здоровья сегодня модно. Большинство голодает для того, чтобы похудеть. Но многие делают это и для здоровья вообще — считается, что это полезно.

Еще популярно и так называемое интервальное голодание, когда перерыв в потреблении пищи продолжается не менее 12-14 часов. Действительно ли это полезно?

В нашей стране лечебное голодание стало популярным еще в 1980-е годы, когда известный психиатр и энтузиаст этого метода терапии Юрий Николаев, преодолев цензурные запреты, выпустил книгу «Голодание ради здоровья». Она стала бестселлером, и немало людей реально голодали по методике, описанной в этой книге. Потом с наступлением перестройки все чаще стали голодать на западный манер — по методу доктора Брэгга (который, кстати, был не врачом, а, как теперь бы сказали, зожником-самоучкой). Его книги издавали массовыми тиражами.

НАУКА ГОЛОДАНИЯ

Огромен интерес к голоданию и среди ученых. Статей об этом выходит масса. Недавно в журнале Nature Metabolism вышло фундаментальное исследование об изменениях, которые происходят в организме при семидневном голодании. В нем участвовали всего 12 добровольцев, но обследовали их досконально. У них наблюдали за изменениями около 3000 белков, происходящими на разных стадиях голодания и после него.

Это очень важно, так как белки играют огромную роль в нашем организме. Во-первых, они являются регуляторами многих процессов (ферменты, регуляторные пептиды, многие гормоны — все это белки или их производные), во-вторых, это кирпичики нашего тела. И все, что происходит с белками, говорит о том, какие сдвиги совершаются в организме. В последние годы даже родилась наука об этом — протеомика. Она стала возможной благодаря тому, что появились методы, позволяющие идентифицировать сразу тысячи белков. Именно такое протеомное исследование и проводили ученые из многих стран Европы.

Результаты продемонстрировали, что изменения белков при голодании полезны для здоровья по ряду показателей. Помимо потери веса, они, например, показали, что это благотворно для сердца и сосудов, а также для пациентов с ревматоидным артритом.

 

ЭТО ВАЖНО

Порой интервальное голодание критикуют на том основании, что Есинори Осуми проводил свои эксперименты по аутофагии не на человеке, а на пекарских дрожжах. При этом утверждается, что они к организму человека не имеют никакого отношения и эти данные нельзя переносить на нас. Это не так. Во-первых, провести такие же эксперименты, как на дрожжах, на гомо сапиенсах крайне сложно, а порой нельзя. В частности, потому, что время жизни человека очень велико — результатов эксперимента пришлось бы ждать очень долго. Во-вторых, процессы и гены, связанные с аутофагией и продлением жизни, как это ни покажется кому-то странным, примерно одинаковы у человека и дрожжевых клеток. И, следовательно, эксперименты на них можно с большой точностью экстраполировать на людей. Именно поэтому очень многие исследования проводятся биогеронтологами на дрожжах. Они имеют огромное значение и для человека.

 

 

ТАКИЕ ДАННЫЕ БЫЛИ ПОЛУЧЕНЫ ВПЕРВЫЕ

Ученые детально изучили, что происходит на разных этапах голодания. Как и ожидалось, организм переключал источники энергии. Сначала ее получал из глюкозы, а потом, ближе к третьему дню, начал получать за счет распада жировых запасов. Прежде считалось, что это происходит раньше. В топку энергии частично идут и белки мышц, что, в принципе, наверное, не очень хорошо. Но как установили авторы эксперимента, после трех дней выхода из голодания потеря мускулатуры уже прекращалась. Семидневное голодание в среднем снижало вес на 5,7 кг, это происходило как за счет сгорания жира, так и потери мышечной массы.

Сдвиги, наблюдаемые учеными при голодании, были выраженными, во всех основных органах изменения коснулись каждого третьего белка. Причем все это происходило примерно одинаково у всех добровольцев, что подтверждает связь этих процессов именно с голодом. Такие данные ученые получили впервые, ранее подобных экспериментов не было.

Голодание — это эффективный метод лечения и продления жизни

«САМОЕДСКАЯ» ДИЕТА

Но самым популярным сегодня является так называемое интервальное голодание. Оно переносится гораздо легче, чем полный отказ от пищи на несколько дней и сидение только на воде. Необычайное распространение метод получил после того, как в 2016 году японский ученый Есинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине за исследование аутофагии. Этот процесс называют самопоеданием — при нем наши клетки как бы поедают сами себя.

При этом в первую очередь уничтожаются шлаки — поврежденные белки, остатки разрушенных клеточных структур и прочие отходы метаболизма. Они разрушаются до первичных веществ — кирпичиков, из которых потом строятся новые клетки.

Первоначально предполагалось, что аутофагия будет использоваться в двух сферах медицины. В лечении болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний — для разрушения патологических белков в нервных клетках, они и являются главной причиной этих недугов. И конечно, в борьбе с раком — для самопоедания злокачественных клеток.

Но почти сразу же ученым стало понятно, что аутофагию можно применять гораздо шире — для продления жизни, борьбы со старением, а также в лечении очень многих хронических заболеваний.

 

ЭТО ВАЖНО

Голодание практически излечивает сахарный диабет 2-го типа

«Я применял лечебное голодание на практике и считаю его очень эффективным при многих заболеваниях, — рассказывает об этом методе Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации. — Оно практически излечивает сахарный диабет 2-го типа, связанный с излишним весом: жир уходит, а вместе с ним болезнь, пациент освобождается от приема лекарств. Голодание помогает при бронхиальной астме, ревматоидном артрите и многих других тяжелых аутоиммунных заболеваниях. Оптимальное голодание в таких случаях около недели. Но проводить его надо под контролем врача. Например, при диабете врач должен отменить лекарства, чтобы сахар не упал ниже опасной границы, а самого больного нужно правильно подготовить к голоданию, а потом вывести из него».

 

КАКУЮ ПАУЗУ БУДЕМ ДЕЛАТЬ?

Самым востребованным применением аутофагии стало интервальное (прерывистое) голодание. Дело в том, что голод или даже просто недостаточное поступление калорий в организм стимулирует в наших клетках аутофагию. В результате организм начинает «поедать» шлаки, а также расщеплять белки и другие компоненты клеток и использует их для получения недостающей энергии. При этом клетки еще уничтожают вирусы и бактерии и избавляются от поврежденных структур. Одним словом, этот процесс имеет решающее значение для здоровья организма, его обновления и выживания.

Какими должны быть интервалы между приемом пищи? Этот вопрос стал ключевым, ведь морить себя голодом в течение нескольких суток очень трудно. В описанном исследовании ученые говорят, что сдвиги в белках начинаются только ближе к третьему дню голодания. Но в других исследованиях не раз показано, что аутофагия запускается уже после голодания в течение всего 12 часов. Правда, более лучший эффект достигается после 16-часовой паузы в питании.

Например, американские ученые наблюдали группу людей с ожирением, которые с 18 часов вечера до 10 часов утра не принимали никакую пищу, а только пили воду. То есть без еды они находились в течение 16 часов, а в остальное время суток ели, как обычно и сколько хотели. Такой режим питания в течение 12 недель позволил им сбросить 3% своего веса и заодно снизить систолическое (верхнее) давление на 7 мм рт. ст. Ученые делают вывод, что такое питание только в течение восьми дневных часов (не требующее подсчета калорий) и голодание в остальное время приводят к уменьшению потребления калорий, а также к снижению веса и даже давления.

Но подчеркнем, можно делать перерыв в питании даже короче — 12 часов или чуть больше. И это тоже будет эффективно. По сути, такое питание похоже на отказ от ужина по вечерам и перекуса перед сном. Дополнительное преимущество такой диеты — нет необходимости соблюдать жесткие ограничения по разным продуктам. Конечно, если вы будете избегать избыточного количества легкоусвояемых углеводов и жиров, эффект будет только лучше.

Олег Днепров.

Фото: LEGION-MEDIA

Источник:
mirnov.ru