«Новые витамины» важнее старых

«Новые витамины» важнее старых

«Новые витамины» важнее старых

«Новые витамины» продлевают жизнь, защищают от инфарктов, рака и импотенции.

Современные научные знания о питании уже давно обогнали практику в этом вопросе. Что мы думаем о компонентах пищи, важных для нашего организма? Во-первых, все знают о важности белков, жиров и углеводов. Конечно, все в курсе необходимости витаминов и минералов. Многие слышали о важности клетчатки. Но специалистам хорошо известна большая группа веществ в продуктах, которые тоже крайне важны для здоровья нашего организма. Это так называемые полифенолы.

Полифенолы не являются строительными кирпичиками нашего организма — мы не строим из них свои клетки и ткани; не используются как источник энергии; не выполняют такие функции, как витамины, макро- и микроэлементы. Так что же это такое, зачем они нужны, и почему? Эти вещества выполняют две основные функции в организме человека. Во-первых, являются мощными антиоксидантами, то есть борются с окислительными процессами в организме. Во-вторых, многие из них — биологически активные соединения. Эти эффекты очень важны. И вот почему.

РАДИКАЛИЗМ НЕ ПРОЙДЕТ!

Начнем с антиоксидантного действия. У живительного кислорода есть оборотная сторона. Благодаря ему накапливаются суперактивные формы кислорода — так называемые свободные радикалы. Они окисляют все, с чем соприкасаются, и нашему организму это на пользу не идет. На такое негативное действие радикалов впервые обратил внимание еще в 1970-е годы прошлого века советский биохимик академик Н.М. Эмануэль.

По сути, современный человек живет в условиях «окислительного стресса»: избыток свободных радикалов повреждает клетки, их мембраны, стенки сосудов. Это приводит к атеросклерозу, инфарктам, инсультам, диабету, онкологическим заболеваниям, а также к преждевременному старению.

Свободные радикалы вызывают цепную реакцию, и в результате процесс окисления идет очень быстро. И вот антиоксиданты, встречаясь со свободными радикалами, останавливают эту цепочку реакций и тем самым защищают человека от опасных болезней. В принципе, антиоксидантов немало. Но главными и самыми сильными из них являются полифенолы.

РАЗРУЛИВАЮТ МАССУ ПРОЦЕССОВ В ОРГАНИЗМЕ

В качестве биоактивных соединений полифенолы активируют или тормозят гены, рецепторы, ферменты. Есть такие, которые похожи по действию на отдельные гормоны. Многие влияют опосредованно, помогая нашей микрофлоре в кишечнике.

Благодаря этому полифенолы оказывают массу полезных эффектов. Например, ослабляя хроническое вялотекущее воспаление, исподволь протекающее в организме очень многих людей, они защищают от инфарктов, инсультов, болезней Паркинсона, Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний, от рака и кучи других патологических состояний. У некоторых полифенолов есть прямое противораковое действие. Более того, эти вещества не только защищают от опасных болезней, но и играют большую роль в их лечении. Есть фармпрепараты с ними.

САМЫЕ СЕКСУАЛЬНЫЕ ПОЛИФЕНОЛЫ

Некоторые эффекты полифенолов просто поражают. Например, в 2016 г. в американском журнале по клиническому питанию было опубликовано исследование о том, что они защищают мужчин от развития эректильной дисфункции. Это состояние встречалось на 19% реже у тех представителей сильного пола, кто ел больше продуктов, богатых особыми полифенолами. Обнаруженная закономерность сохранялась независимо от активного образа жизни, курения, веса тела и прочих полезных и вредных привычек. Важно, что такое питание помогало и при избыточной массе тела, более того, такие мужчины извлекали из него даже максимальную пользу. Эксперты посчитали и приравняли любовь к этим продуктам к определенному уровню физической нагрузки. Конкретно она соответствует 2-5 часам быстрой ходьбы в неделю.«Новые витамины» важнее старых

Что же это за продукты? Ученые выяснили, что главную сексуальную роль играют флавоноиды. Что это такое? Все полифенолы делятся на несколько групп, самую большую образуют флавоноиды. Они делятся, в свою очередь, на несколько видов, самыми важными для мужчин оказались три их них: антоцианины, флаваноны и флаван-три-олы. Мы предлагаем вам список продуктов, в которых этих веществ больше всего (см. «Это важно»).

Как эти вещества могут играть такую сексуальную роль? Эректильная дисфункция — это болезнь сосудов, снабжающих кровью «мужское достоинство». А флавоноиды благотворно влияют на сосуды. Но в целом действие их комплексное. Были исследования, показывающие, что у многих флавоноидов есть еще и специфические эффекты. В том числе они вмешиваются и в те процессы, которые регулируют мужскую потенцию. Причем делают это двумя способами, и один механизм очень похож на действие виагры. Так что упоминаемое исследование американских ученых на практике подтвердило то, что медикам было известно в теории.

Все флавоноиды очень полезны для сосудов и предупреждают развитие атеросклероза и всех заболеваний, связанных с этим. Некоторые флавоноиды снижают давление, другие — обладают противовирусным действием. Это не все лечебные и профилактические эффекты флавоноидов, их больше. И не случайно на основе этих веществ было создано немало«Новые витамины» важнее старых лекарственных препаратов (см. «Нашу справку»).

ПРОДУКТЫ КАК ЛЕКАРСТВА

Все полифенолы очень активно изучаются, и уже понятно, что продукты с ними надо обязательно включать в питание ежедневно. Есть несколько эффектов этих веществ, которые даже признаны неповоротливой бюрократической машиной Евросоюза. Например, там официально признано, что флаванолы в какао в дозах, превышающих 200 мг в день, могут способствовать поддержанию эластичности сосудов и нормальному кровотоку в них. Обратите внимание, здесь речь идет не о лекарстве, а о конкретном продукте, эффективность которого сопоставима с фармпрепаратами. Это нужно учитывать всем, у кого высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Им хорошо возродить ежедневный ритуал приготовления какао, который почти забыт в наше время.

А вот еще одна продуктовая рекомендация, официально признанная в ЕС: при ежедневном употреблении полифенолы оливкового масла (5 мг гидрокситирозола и его производных — олеуропеиновый комплекс и тирозол) защищают липиды крови от окислительного повреждения. Дело в том, что когда они окисляются, то становятся особо вредными для сосудов, что увеличивает скорость развития атеросклероза.

ЛЕЧИТЬСЯ НУЖНО ЕЖЕДНЕВНО

А теперь самый важный вопрос: как получать достаточное количество полифенолов? Больше всего их в овощах, фруктах и ягодах. Есть очень хорошая рекомендация, поддержанная ВОЗ и многими другими медицинскими организациями: съедать ежедневно не менее 500 г таких даров природы (можно и больше). Такое питание обеспечит большое количество полифенолов.

Нужно понимать, что их больше всего в продуктах с яркой или темной окраской — от желтой и оранжевой до красной, фиолетовой и почти черной. Это прежде всего все цитрусовые, яблоки, баклажаны, все перцы и ягоды, красные капуста и лук. Много их и в зеленых дарах природы — розмарине и другой зелени, сельдерее и т. д. (полифенолы придают им некоторую терпкость и остроту). Много полифенолов в бобовых. Красное вино, зеленый и черный чай, какао — чемпионы по их содержанию. Много их в кофе, шоколаде и пиве. Крупы и цельнозерновой хлеб тоже богаты полифенолами. Не забывайте об орехах и семечках.

Есть все это нужно регулярно и лучше ежедневно. Овощей и фруктов — не менее чем полкило, ягод и орехов — по полстакана, вино — 1-2 бокала, пиво — не больше бутылки, чай, кофе и все остальное — по вкусу. И это будет мощнейшей прививкой здоровья.

Олег Днепров.

Фото: UNSPLAS, PXHERE. COM

Источник:
mirnov.ru